トロトロ茄子のキーマカレーPizza&即席トマトソースPizzaby eomotさん

【料理紹介】

お家でも本格ピザの出来上がり!?
簡単キーマカレーソースとトロトロ茄子の組合せが美味しいピザと
ピザソースが無くてもお家で簡単トマトソースのピザ!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
★強力粉 200g
★薄力粉 50g
★ドライイースト 2g
★水 150~160g(湿度や粉で調整)
★塩 5g
★砂糖 8g
★オリーブ油 20g
◎キーマカレーソース 適量
☆トマトピュレ 大さじ2
☆トマトケチャップ 大さじ1
☆レモン汁 小さじ1
☆ハウス特選生にんにく 小さじ1/2~1
☆塩 少々
玉ねぎ 1/4個
ウインナー 3本
乾燥バジル 適宜
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ) たっぷり(お好みで)

【作り方】

  1. ピザ生地を作る。★印をホームベーカリーにセットし、パン生地をこねる。捏ねあがったら30度で30分、冷蔵庫の野菜室で30分一次発酵させる。
  2. ピザ生地を発酵させている間に☆印を合わせトマトソースを作り、キーマカレーソース(レシピ:http://www.recipe-blog.jp/profile/21588/recipe/123314)も作っておく。
  3. 一次発酵が終わる5分ほど前からオーブンの余熱を開始する。今回はオーブン上下段280度。1次発酵が終わったらピザ生地を2等分し、めん棒で直径25cmくらいの円形に整え端1cmくらいのところにクボミを作っていく。
  4. 端を残して、ドライカレーソースを乗せ、茄子を並べたらシュレッドチーズをたっぷりかける。もう1枚の生地にも同じようにトマトソースをまんべんなく塗り、スライスした玉ねぎとウインナーを乗せ、シュレッドチーズをたっぷりかけたらオーブンで8~10分焼く。(途中上下段を入れ替える)

【ワンポイントアドバイス】

オーブンの温度や焼成時間はご家庭のオーブンによって調整して下さい。
いつもは220度で焼いていましたが280度の高温で焼くことで我が家ではいつもより本格的なピザになりました!