パリっと鶏皮☆和風くるみソースサラダby eomotさん
【料理紹介】
にんにく醤油に漬けこんで、こんがり焼いた鶏皮に
柚子胡椒がほんのり効いた和風くるみソースをかけて。
ビールのお共に☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆くるみ |
20g |
☆マヨネーズ |
大さじ2 |
☆ヨーグルト |
大さじ1 |
☆レモン汁 |
小さじ2 |
☆柚子胡椒 |
小さじ1~(お好みで) |
★醤油 |
大さじ1 |
★酒 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
★砂糖 |
小さじ1 |
★にんにく(すりおろし) |
1/2~1片分 |
鶏皮 |
2~3枚 |
お野菜なんでも |
適量 |
|
【作り方】
- クルミはフードプロセッサーで荒挽きにしてボールに移したら☆印を全て混ぜて和風クルミのドレッシングを作る
- 鶏皮は一口サイズ(大きめ)に切り、★印の漬けたれに20程漬けこんだら170℃のオーブンで12分焼く(グリルでコンガリ焼いてもOKです)
- お好きな野菜(今回はレタス・オクラ・きゅうり・トマト)をお皿に盛り、2の鶏皮を乗せたら和風クルミドレッシングをかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
柚子胡椒はお好みで調整して下さい。