パリっと鶏皮☆和風くるみソースサラダby eomotさん

【料理紹介】

にんにく醤油に漬けこんで、こんがり焼いた鶏皮に
柚子胡椒がほんのり効いた和風くるみソースをかけて。
ビールのお共に☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆くるみ 20g
☆マヨネーズ 大さじ2
☆ヨーグルト 大さじ1
☆レモン汁 小さじ2
☆柚子胡椒 小さじ1~(お好みで)
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★にんにく(すりおろし) 1/2~1片分
鶏皮 2~3枚
お野菜なんでも 適量

【作り方】

  1. クルミはフードプロセッサーで荒挽きにしてボールに移したら☆印を全て混ぜて和風クルミのドレッシングを作る
  2. 鶏皮は一口サイズ(大きめ)に切り、★印の漬けたれに20程漬けこんだら170℃のオーブンで12分焼く(グリルでコンガリ焼いてもOKです)
  3. お好きな野菜(今回はレタス・オクラ・きゅうり・トマト)をお皿に盛り、2の鶏皮を乗せたら和風クルミドレッシングをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

柚子胡椒はお好みで調整して下さい。