タピオカ杏仁ムースby えのっぽさん
【料理紹介】
ぷにゅ・ぴにゅ食感のタピオカと
ふわっとムースの杏仁ムースと酸っぱいグレープフルーツゼリーの相性がピッタリ。
この夏にお勧めです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
タピオカ |
50g |
杏仁霜 |
大さじ2 |
生クリーム |
300cc |
ムース用の粉ゼラチン |
5g |
砂糖 |
50g |
100%グレープフルーツジュース |
500cc |
ジュースゼリー用の粉ゼラチン |
10g |
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【作り方】
- 時間短縮の為 先にグレープフルーツジュースゼリーを
作ります。バットにジュースを入れふやかして溶かした
粉ゼラチンを加え混ぜ合わせ冷やし固めます。
- タピオカを15分茹でます。透明になったら流水で洗い流し
ザルに上げて水切れしておきます。
- ホイップクリームを作ります。
角が出るまで泡立てて ふやかした粉ゼラチンと杏仁霜を
と水 大さじ1を小鍋に入れ溶かしアラ熱が取れたら
ホイップクリームに混ぜ合わせ 途中で②の茹で上がった
タピオカを加え 氷水の入ったボールの中でゆっくり混ぜ合わせたら型に入れて冷やし固めます。
- 仕上げにグレープフルーツゼリーをフォークを使って
ゼリーを崩してムースの上にトッピングしたら
出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
氷水の入ったボールの中でホイップすると
簡単に角が立ち その中でゼラチン液やタピオカを入れて
ゆっくり混ぜ合わすと段々冷やし固まってきます。
グレープフルーツゼリーは冷凍庫で短時間に冷やすと良いですよ