タピオカ杏仁ムースby えのっぽさん

【料理紹介】

ぷにゅ・ぴにゅ食感のタピオカと
ふわっとムースの杏仁ムースと酸っぱいグレープフルーツゼリーの相性がピッタリ。
この夏にお勧めです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
タピオカ 50g
杏仁霜 大さじ2
生クリーム 300cc
ムース用の粉ゼラチン 5g
砂糖 50g
100%グレープフルーツジュース 500cc
ジュースゼリー用の粉ゼラチン 10g

【作り方】

  1. 時間短縮の為 先にグレープフルーツジュースゼリーを
    作ります。バットにジュースを入れふやかして溶かした
    粉ゼラチンを加え混ぜ合わせ冷やし固めます。
  2. タピオカを15分茹でます。透明になったら流水で洗い流し
    ザルに上げて水切れしておきます。
  3. ホイップクリームを作ります。
    角が出るまで泡立てて ふやかした粉ゼラチンと杏仁霜を
    と水 大さじ1を小鍋に入れ溶かしアラ熱が取れたら
    ホイップクリームに混ぜ合わせ 途中で②の茹で上がった
    タピオカを加え 氷水の入ったボールの中でゆっくり混ぜ合わせたら型に入れて冷やし固めます。
  4. 仕上げにグレープフルーツゼリーをフォークを使って
    ゼリーを崩してムースの上にトッピングしたら
    出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

氷水の入ったボールの中でホイップすると
簡単に角が立ち その中でゼラチン液やタピオカを入れて
ゆっくり混ぜ合わすと段々冷やし固まってきます。

グレープフルーツゼリーは冷凍庫で短時間に冷やすと良いですよ