ネギといくらの丼パスタ。by emikoさん

【料理紹介】

 身近にある食材といくらで、和風パスタを作りました♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 80g
ネギ 3分の1
いくら 少々
アスパラ 1本
セルフィーユ 少々
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1~3
少々

【作り方】

  1. 大きめの鍋にお湯をたっぷりとわかし、塩小さじ1を入れ沸騰したらパスタを茹でます。(茹で時間はそれぞれのメーカーで確認してください)
  2. ネギはみじん切りに、アスパラは皮を剥いて2等分にきり、フライパンにごま油を少々入れてささっと焼きます。アスパラは飾り様に使うので火が通ったら取り除いておきます。
  3. ゆであがったパスタにごま油をかけ、まぜます。
  4. 3を2のフライパンにいれて、さっと火を通します。醤油と塩でお好みの味に味付けし、丼に盛りつけし、いくらやセルフィーユ、アスパラをかざります。

【ワンポイントアドバイス】

ごま油でなく、サラダオイルでも代用可能です