かぼちゃのフロマージュケーキby フードコーディネーター 佐藤恵美さん
【料理紹介】
秋から美味しくなるかぼちゃを使ったフロマージュ(=チーズ)ケーキです。
スフレとベイクドの間のような滑らかな食感で、かぼちゃの甘味がたまらなく美味しいです♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【生地】 |
1台分 |
かぼちゃ |
150g |
クリームチーズ |
200g |
きび砂糖 |
35g |
生クリーム |
20g |
ラム酒 |
小さじ1 |
コーンスターチ |
大さじ2 |
【底生地】 |
1台分 |
グラハムビスケット |
70g |
バター |
40g |
レーズン |
40g |
【飾りナッツ】 |
1台分 |
アーモンド(ホール) |
8~10粒 |
かぼちゃの種 |
適量 |
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【作り方】
- 全て材料は作る10分前には室温に戻しておく。レーズンはお湯で戻しペーパーで水気を切る。アーモンドは半分にカットしておく。
- バターは湯せんで溶かし、グラハムビスケットは袋に入れ、綿棒などで叩いて砕く。
- 砕いたビスケットにバターを混ぜ、しっとりしたら型の下にしきつめレーズンを散らす。※ゴムべらなどでしっかり押し敷き詰める。
- かぼちゃは種と皮をとり、厚さ3mmほどにカットしたら、耐熱容器に入れ、600Wで4分前後加熱する。
- 柔らかくなったら熱いうちにきび砂糖を入れ、ハンドミキサーですり潰す。
- クリームチーズ、生クリーム、ラム酒を入れ、その都度ミキサーでかきまぜ最後にコーンスターチを入れ、低速で1分混ぜる。
- 型に流し入れ、飾りのナッツを飾り、170℃で30分前後焼く。
きれいに焼き色がついたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
グラハムビスケットは市販のバタービスケットでも美味しく作ることができます。
秋は芋・栗・かぼちゃが美味しいので、さつまいもや栗でも作ってみると美味しいですよ~♪