秋鮭のレモンマリネby フードコーディネーター 佐藤恵美さん
【料理紹介】
抗酸化パワーが高く、美白や美肌によいとされる鮭を、ビネガーでマリネしたさっぱりとした一品です。 秋のキノコ類と合わせてヘルシーに♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鮭 |
2切れ |
塩・こしょう |
少々 |
片栗粉 |
大さじ1 |
玉ねぎ |
1/2個 |
しめじ |
1/2房 |
にんじん |
1/4本 |
A |
調味料 |
白ワインビネガー |
大さじ3 |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう(あらびき) |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
ローリエ |
1枚 |
レモン |
1/2個 |
イタリアンパセリ |
適量 |
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【作り方】
- 鮭は塩・こしょうして10分~置く。
Aは合わせておく(パセリの茎も入れる)。
- 玉ねぎは薄切り、しめじは小房にわける、にんじんは千切り、レモンは薄切り、イタリアンパセリは葉を摘んで茎は千切にする。
- フライパンに小さじ1の油を温め、強火で玉ねぎ・しめじ・にんじんをしんなりするまで炒め、器に移しておく。
- 鮭は片栗粉をまぶし、フライパンに小さじ1の油を入れ、皮面から中火で焼き色がつくまで両面焼く。焼き上ったら器に移す。
- ②と③をAのマリネ液に浸し、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
食べるときにイタリアンパセリの葉を散らす。
【ワンポイントアドバイス】
出来上がってからしっかり浸して1晩位冷やしてから食べるのがおすすめです。
白ワインビネガーはお酢でも美味しく作ることができます。