秋鮭のレモンマリネby フードコーディネーター 佐藤恵美さん

【料理紹介】

抗酸化パワーが高く、美白や美肌によいとされる鮭を、ビネガーでマリネしたさっぱりとした一品です。 秋のキノコ類と合わせてヘルシーに♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2切れ
 塩・こしょう 少々
 片栗粉 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2房
にんじん 1/4本
A 調味料
 白ワインビネガー 大さじ3
 塩 小さじ1/2
 こしょう(あらびき) 少々
 オリーブオイル 大さじ2
 ローリエ 1枚
 レモン 1/2個
イタリアンパセリ 適量

【作り方】

  1. 鮭は塩・こしょうして10分~置く。
    Aは合わせておく(パセリの茎も入れる)。
  2. 玉ねぎは薄切り、しめじは小房にわける、にんじんは千切り、レモンは薄切り、イタリアンパセリは葉を摘んで茎は千切にする。
  3. フライパンに小さじ1の油を温め、強火で玉ねぎ・しめじ・にんじんをしんなりするまで炒め、器に移しておく。
  4. 鮭は片栗粉をまぶし、フライパンに小さじ1の油を入れ、皮面から中火で焼き色がつくまで両面焼く。焼き上ったら器に移す。
  5. ②と③をAのマリネ液に浸し、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
    食べるときにイタリアンパセリの葉を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

出来上がってからしっかり浸して1晩位冷やしてから食べるのがおすすめです。
白ワインビネガーはお酢でも美味しく作ることができます。