赤ワインとバルサミコのローストポークby フードコーディネーター 佐藤恵美さん

【料理紹介】

漬け汁に漬けてオーブンに入れるだけ!

漬け汁をそのまま煮詰めてソースにできるので、おもてなしにもできちゃいますし、
薄くスライスしてサンドイッチにしても美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肩ロース肉 600g
A 漬け汁
 赤ワイン 50ml
 しょうゆ 80ml
 バルサミコ酢 60ml
 はちみつ 大さじ2

【作り方】

  1. 一晩お肉をAに漬けておく。
  2. ①をフライパンで全面に焼き色を付ける。
  3. オーブンで180℃45分じっくり焼く。
    竹串をさし、肉汁がピンク色であれば焼き上がり。
  4. 漬け汁はフライパンで煮詰めてソースにする。

【ワンポイントアドバイス】

豚なので粗熱取れたくらいの柔らかい状態が 一番美味しいと思います。
の工程はなくても柔らかくておいしいローストポークになります。