カラフルトマトのスイートピクルスby フードコーディネーター 佐藤恵美さん

【料理紹介】

赤・黄色・オレンジ・グリーン 色とりどりのミニトマトで、ピクルスを作りました。
キンキンに冷やして、夏の泡や白ワインと一緒に~

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ミニトマト 200g
きゅうり 1本
A  ピクルス液
  酢  カップ1
  きび砂糖  カップ1/2
  水  カップ1/2
  こしょう(白)  少々
  ローリエ  1枚

【作り方】

  1. 鍋にAを入れて砂糖を溶かし、冷ます。
  2. ミニトマトは爪楊枝などで何か所か穴をあけておく。
    きゅうりは間隔をあけてピーラーで皮を剥いておく。
  3. ②を①に合わせて、最低でも1時間、おススメは一晩冷蔵庫で浸す。

【ワンポイントアドバイス】

丁寧に薄皮を剥くと、さらに食感がよくなります。
エリンギや、長芋を入れても美味しいですよ^^
冷蔵庫で3~4日は日持ちしますので、常備菜に!