アンチエイジングフルーツサラダby フードコーディネーター 佐藤恵美さん

【料理紹介】

夏の暑さや紫外線で、どんどんビタミンが失われると聞きます。
ビタミンは体の調整や美白にも大事な栄養素だそうです。
きちんと家でご飯を食べられる時は、こんなサラダをプラスして中からきれいにしたいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんじん 1本
オレンジ 1個
グレープフルーツ 1個
ゴールデンキウイ 1個
A  調味料
 亜麻仁油 大さじ2
 白ワインビネガー 大さじ2
 レモン汁 大さじ1
 塩 少々
 こしょう 少々
イタリアンパセリ 適量

【作り方】

  1. にんじんは皮を向いて千切り、オレンジ&グレープフルーツは実を房から取り、大きければ2等分キウイは皮を剥き縦に8等分にする
  2. パセリはみじん切りにしておく。 Aを合わせにんじんをマリネする。※少し時間を置いておくと味がなじむ。
  3. 器に盛り付け、フルーツを飾り、パセリを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

にんじんのβーカロチンは油と摂取したほうがいいと聞くので、オイルと一緒に摂るといいです!

オイルは亜麻仁油やオリーブオイルなどの良質なもの、ビネガーはちょっとオシャレに白ワインビネガーがおススメ!