自家製豆腐ドレッシングby フードコーディネーター 佐藤恵美さん

【料理紹介】

卵を使わない、お豆腐で作ったマヨネーズです。 ほのかに大豆の味が残りますが、まるでマヨネーズのようで、すごくヘルシーで美味しいです!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 200g
じゃがいも 20g
小さじ2
50cc
オリーブオイル 30cc

【作り方】

  1. 豆腐はしっかり水切りをする。じゃがいもは皮をむき、柔らかめにゆでる。
  2. フードプロセッサーに豆腐を崩しながら入れ滑らかになるまでかける。 滑らかになったらお酢と塩を入れ再度かける。
  3. 全体的に混ざったらじゃがいもを入れオリーブオイルを少しづつ加えながら全体に混ざるまでかける。

【ワンポイントアドバイス】

せっかくの自家製なので、調味料にもこだわってみてください! オイルは亜麻仁油に変えたり、半々でブレンドしたり、お酢も「千鳥酢」や「富士酢」など美味しいお酢使ってみてください!