かつおの洋風漬け丼by フードコーディネーター 佐藤恵美さん

【料理紹介】

オリーブオイルなどで味付けをした旬のお魚で酵素を取り入れ、たっぷりの香味野菜とケイパーがアクセント!ご飯には梅を混ぜて、日ごろのお父さんのいたわり丼レシピです^^

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かつお 1柵(200g位)
<漬けたれ> 2人分
しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
ご飯 300g
梅干 4個
きゅうり 1本
大葉 5枚
ケイパー 大さじ1
万能ねぎ 4本
やまといも 10cm
しょうが 1片

【作り方】

  1. かつおは7~8mmに角切りし、漬けたれにつけておく。(10分
    ~)
  2. きゅうりは5mm角、大葉はせん切り、万能ねぎは小口切り、やまといもとしょうがはすりおろしておく。
  3. 梅は種をとり、包丁で果肉を滑らかになるまで叩き、ご飯と混ぜておく。
  4. 梅ごはんを器に盛り、具材をのせ、真ん中にやまといもとしょうがを盛り、残った漬けダレを適量かける。

【ワンポイントアドバイス】

かつおはまぐろやサーモンでも美味しく作ることができます。
ケイパーがない場合は、ご飯を酢飯にしたり、漬けたれにお酢を小さじ1加えたりして、少し酸味をUPすると美味しいです!