ひじきの煮物by フードコーディネーター 佐藤恵美さん

【料理紹介】

伝えていきたい日本料理。
具材を変えたり、出来上がったものをひじきご飯や、ハンバーグに使ったりアレンジも豊富!ぜひ覚えてほしい1品です!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
芽ひじき 20g
にんじん 30g
油揚げ 1枚
ゆで大豆 1缶
大さじ1
A 4人分
出汁 1カップ
きび砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
少々

【作り方】

  1. ひじきはたっぷりの水に入れ、10~15分戻す。水気を切る。
  2. にんじんは3cm位の長さの太めのせん切り、油揚げは油抜きをしてから、縦に2等分し、細切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、強火でひじきを炒める。にんじん、油揚げ、大豆を加え、さ全体に油が回るまで炒める。
  4. Aの調味料を加え、蓋をして弱火にし15分程汁気が少なくなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

具材は緑の刃物を入れたり、ごぼうやきのこを入れても美味しいです。
乾物は安くて日持ちもするので、レパートリーを増やしておくととっても便利ですよ!