プルタックby フードコーディネーター 佐藤恵美さん

【料理紹介】

プルは火、タックは鶏をさす韓国の激辛鶏料理を、食べやすくアレンジしました!
ビールやレモンサワーで食べてください^^

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏手羽先 6本
塩・こしょう 少々
<たれ> 6本分
コチュジャン 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
しょうが汁 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 1片
ごま油 小さじ1
白ごま 小さじ2

【作り方】

  1. 鶏肉は火が通りやすいよう骨に沿って包丁で切り込みを入れ、塩こしょうする。たれは合わせ最後にごま油を加えてしっかり混ぜる。
  2. 鶏を魚焼きグリルで強火で両面こんがりと焼く。片面にたれを塗り1分間焼き、裏側にも塗りさらに1分加熱する。パセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

手羽元、鶏もも肉などで作っても美味しいです。
サンチュやえごまの葉などが手に入ったら、包んで食べるとより韓国風!