フルーツポンチかんby フードコーディネーター 佐藤恵美さん

【料理紹介】

整腸作用のある寒天は、ZEROカロリーでダイエットデザートに最適です!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
<ぶどうジュースかん> 4つ分
粉寒天 小さじ1/2
ぶどうジュース カップ1と3/4
きび砂糖 大さじ1と1/2
<サイダーかん> 4つ分
粉寒天 小さじ1/2
フルーツミックス缶詰 1缶
きび砂糖 大さじ1と1/2
レモンサイダー 1カップ

【作り方】

  1. ぶどうジュースかんを作ります。 鍋にジュース3/4と粉寒天を入れて沸騰したら弱火にしきび砂糖を入れ2分混ぜる。 
  2. 残りのぶどうジュースを入れボウルに移し底に冷水を当てながら、少しとろみが出たらカップに流し入れ冷蔵する。
  3. サイダーかんを作ります。 鍋に水3/4カップと粉寒天を入れて沸騰したら弱火にし2分混ぜる。 
  4. ボウルに移しサイダーを縁から静かに入れ、泡が立たないように底に冷水を当てながらゆっくり混ぜる。
  5. とろみが出たらスプーンで静かにカップに流し入れ、フルーツ等分に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

今回ぶどうジュースに、「カゴメ野菜生活100紫の野菜」を使っています!
野菜ジュースでも葡萄ベースなので美味しくできますよ!