フルーツポンチかんby フードコーディネーター 佐藤恵美さん
【料理紹介】
整腸作用のある寒天は、ZEROカロリーでダイエットデザートに最適です!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
<ぶどうジュースかん> |
4つ分 |
粉寒天 |
小さじ1/2 |
ぶどうジュース |
カップ1と3/4 |
きび砂糖 |
大さじ1と1/2 |
<サイダーかん> |
4つ分 |
粉寒天 |
小さじ1/2 |
フルーツミックス缶詰 |
1缶 |
きび砂糖 |
大さじ1と1/2 |
レモンサイダー |
1カップ |
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【作り方】
- ぶどうジュースかんを作ります。 鍋にジュース3/4と粉寒天を入れて沸騰したら弱火にしきび砂糖を入れ2分混ぜる。
- 残りのぶどうジュースを入れボウルに移し底に冷水を当てながら、少しとろみが出たらカップに流し入れ冷蔵する。
- サイダーかんを作ります。 鍋に水3/4カップと粉寒天を入れて沸騰したら弱火にし2分混ぜる。
- ボウルに移しサイダーを縁から静かに入れ、泡が立たないように底に冷水を当てながらゆっくり混ぜる。
- とろみが出たらスプーンで静かにカップに流し入れ、フルーツ等分に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
今回ぶどうジュースに、「カゴメ野菜生活100紫の野菜」を使っています!
野菜ジュースでも葡萄ベースなので美味しくできますよ!