洋風ちらし寿司by フードコーディネーター 佐藤恵美さん

【料理紹介】

バルサミコ酢を合わせ酢に使った、洋風テイストのちらし寿司。 お好みの海鮮や緑を飾って鮮やかなちらし寿司にしあげてください。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
<寿司飯> 4人分
ごはん 2合
[合わせ酢] 3合分
バルサミコ酢 70cc
きび砂糖 大さじ1
小さじ1
[具] 4人分
生ハム 100g
さんまマリネ(市販品) 1パック(1匹分)
とびこ 大さじ2
スプラウト 1パック
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. 合わせ酢を合わせ、温かいご飯に振り、切るように混ぜながら冷まし酢飯を作る。
  2. 寿司飯がある程度冷めたら、全体に具材を散らし
    マヨネーズを格子状にしぼる。

【ワンポイントアドバイス】

スモークサーモンや海鮮と合わせても美味しいです!緑もスプラウトではなく、水菜やわさび菜なども合います! 酢で〆てある市販品の魚(さんま・さば・いわしなど)を入れると味がしまってより美味しくなります^^