かぼちゃの豆腐そぼろあんかけby フードコーディネーター 佐藤恵美さん
【料理紹介】
高野豆腐をフードプロセッサーでミンチにし、そぼろに見立てたヘルシー野菜料理です! ぱさっとなりがちの高野豆腐も美味しく使うことができますよ^^
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
300g |
出汁 |
カップ3/4 |
きび砂糖 |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
<そぼろあん> |
4人分 |
高野豆腐(旭松) |
1枚 |
A |
調味料 |
出汁 |
カップ3/4 |
みりん |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ2 |
しょうが汁 |
小さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
針しょうが(飾り用) |
適量 |
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【作り方】
- かぼちゃは3~4cmの長方形に切る。
鍋にかぼちゃと出汁、きび砂糖を加え、蓋をして中火で2~3分煮る。
- ①にしょうゆと塩を加え、(あれば)落し蓋と蓋をして、かぼちゃが柔らかくなるまで中火で7分程煮る。
- 高野豆腐は水(または出汁)で戻しフードプロセッサーでみじん切りにする。鍋にAと高野豆腐を入れ、約2分程煮る。
- 片栗粉を水で溶き、③を混ぜながら水溶き片栗粉を加え、よく混ぜる。 再び火にかけひと煮立ちさせる。
- ②を器にもり、④を掛け、上に針しょうがを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
高野豆腐はしぼりすぎず、フードプロセッサーにかけみじん切りにしましょう!
もちろん鶏ひき肉でも美味しくできます!その場合は80gを目安に使ってみてください!