パインとダブルチーズのパルフェby フードコーディネーター 佐藤恵美さん

【料理紹介】

リコッタチーズとマスカルポーネを合わせたダブルチーズに、

爽やかなミント風味のパイナップルとの相性抜群です(^ε^)♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛乳 100cc
生クリーム 50g
レモンの絞り汁 小2
はちみつ 小1
マスカルポーネチーズ 30g
パイナップル 100g
レモンの絞り汁 小1
ミントの葉 5枚
飾り用ミントの葉 2枚

【作り方】

  1. 牛乳・生クリーム・マスカルポーネチーズを火にかけ、白い塊が浮いてきたらこす。粗熱が取れたらマスカルポーネチーズと合わせる
  2. パイナップルは食べやすい大きさに切り、レモン汁とミントの葉と合わせ冷やしておく
  3. マリネしたパイナップルを器に盛り、①のチーズを盛り付け、ミントの葉を飾ります

【ワンポイントアドバイス】

リコッタチーズはこす時にクッキングペーパーで水切りをしましょう。