パクチーがアクセントに!アジアンなポテトサラダby miyabiさん

【料理紹介】

マヨネーズを控えめにしてるので、カロリーを気にする方にもお勧めです。パクチー好きにはたまらないアジアンテイストのポテトサラダ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 6個
パクチー 1束
アーリーレッド 1/4個
バター 10g
★サワークリーム 小さじ2
★マヨネーズ 大さじ1.5
★こぶ茶 少々
★ブラックペッパー 少々
トムヤム塩(お好みで) 少々
フライドオニオン(お好みで) 少々

【作り方】

  1. 皮を剥いたジャガイモを柔らかくなるまで煮たら、熱いうちにバターを入れて潰す。
  2. パクチーは茎部分は微塵切り、葉部分は一口大に切る。
    アーリーレッドは、薄切りにする。
  3. ボールに①と②を入れ、★の調味料で味を整えたら完成です。
    お好みでトムヤム塩、フライドオニオンを最後にトッピングすると、より美味しくいただけます。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモは、あまり潰しすぎずに少し形が残るくらいの方が、今回の具材や調味料には合います。