春を感じるスパゲッティ!春野菜のアーリオ・オーリオby miyabiさん
【料理紹介】
春の食材をニンニクとオリーブオイルでアッサリと。それぞれの食材から良い出汁が出てとても美味しいです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スパゲッティ |
1束(100g) |
春キャベツ |
2枚 |
菜の花 |
45g |
ベーコン |
3枚 |
大葉 |
2枚 |
桜えび(乾燥) |
10g |
ニンニク |
1片 |
昆布茶 |
小さじ1 |
スパゲッティの茹で汁 |
大さじ5 |
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【作り方】
- ニンニクはみじん切り、大葉は細切り、キャベツは一口大に切る。菜の花は茎と葉にわけて切り、ベーコンは、1cm幅に切る。
- 鍋にたっぷりの水をいれ、塩を2つまみ程入れて、沸騰したらパスタを茹でる。
※硬さはお好みですが、5分〜7分茹でる
- フライパンにオリーブオイルを引いたら、ニンニクを入れ炒め、香りが出てきたら、ベーコン、キャベツ、菜の花の茎部分を入れて炒める。キャベツがしんなりし始めたら、スパゲッティの茹で汁、桜えび、菜の花の葉部分を入れる。
- ③に②のスパゲッティを入れて昆布茶を入れ素早く絡ませ、味を整える。お皿に盛り、最後に大葉を乗せれば完成です。
【ワンポイントアドバイス】
格素材から出る出汁や、スパゲッティの茹で汁でも味が微妙に変わってくるので、昆布茶の量は味見をして増減してください。