春を感じるスパゲッティ!春野菜のアーリオ・オーリオby miyabiさん

【料理紹介】

春の食材をニンニクとオリーブオイルでアッサリと。それぞれの食材から良い出汁が出てとても美味しいです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティ 1束(100g)
春キャベツ 2枚
菜の花 45g
ベーコン 3枚
大葉 2枚
桜えび(乾燥) 10g
ニンニク 1片
昆布茶 小さじ1
スパゲッティの茹で汁 大さじ5

【作り方】

  1. ニンニクはみじん切り、大葉は細切り、キャベツは一口大に切る。菜の花は茎と葉にわけて切り、ベーコンは、1cm幅に切る。
  2. 鍋にたっぷりの水をいれ、塩を2つまみ程入れて、沸騰したらパスタを茹でる。
    ※硬さはお好みですが、5分〜7分茹でる
  3. フライパンにオリーブオイルを引いたら、ニンニクを入れ炒め、香りが出てきたら、ベーコン、キャベツ、菜の花の茎部分を入れて炒める。キャベツがしんなりし始めたら、スパゲッティの茹で汁、桜えび、菜の花の葉部分を入れる。
  4. ③に②のスパゲッティを入れて昆布茶を入れ素早く絡ませ、味を整える。お皿に盛り、最後に大葉を乗せれば完成です。

【ワンポイントアドバイス】

格素材から出る出汁や、スパゲッティの茹で汁でも味が微妙に変わってくるので、昆布茶の量は味見をして増減してください。