余った餃子の皮で!ほうれん草のカルツォーネby miyabiさん

【料理紹介】

餃子の皮が余った時に、オススメのアレンジです。
餃子の皮をピザ生地の代用として包んで焼いたカルツォーネ。生地の中から、濃厚なブルーチーズとよく絡んだほうれん草、歯応えの良いマッシュルーム、甘い玉ねぎが溢れ出てきて、とても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
餃子の皮 6枚
玉ねぎ 1/4個
ほうれん草 70g
ホワイトマッシュルーム 2個
ブルーチーズ 7g
★白ワイン 大さじ1
★牛乳 大さじ1.5
★塩こしょう 少々

【作り方】

  1. ほうれん草は5等分に切る。
    マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎの色が少し透明になってきたら、マッシュルーム、ほうれん草を入れて炒め、★を入れた後にブルーチーズを入れて溶けるまで絡める。
  3. 餃子の皮に②を乗せたら、端に水を塗って半分に折るり、トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

半分に折った皮をしっかりくっつけてないと、トースターで焼いてる最中に中から汁が出てきちゃうので、しっかり留めること。