困った時の一品に!もやしとハムの簡単シャンタン炒めby miyabiさん

【料理紹介】

あと一品おかずが足りない時に、簡単にできて美味しい一品です。お肉やベーコンではなくロースハムを使用しているので、アッサリとしていて、もやしのシャキシャキ感と相性抜群!ビールのおつまみにも最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
もやし 1袋(200g)
ロースハム 50g
A 酒 大さじ1
A 創味シャンタン 小さじ1
A オイスターソース 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

【作り方】

  1. もやしは洗ったら水気をしっかりきっておく。
    ハムは1cm角幅に切っておく。
  2. フライパンに油をひき、ハム、もやしをいれたら、強火で一気に炒める。しんなりしてきたら、Aの調味料を入れて全体に絡ませ、最後火を止める直前にごま油をかければ完成です。

【ワンポイントアドバイス】

もやしのシャキシャキ感を残すために、炒め過ぎに注意してください。
また、ハムの塩気具合によって、シャンタンの量は加減して下さい。