キャベツ大量消費!病みつき回鍋肉by miyabiさん
【料理紹介】
少しピリ辛ですが、辛さの中に甘さもあり、キャベツと豚バラがタレによく絡まって、食が進みます!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
キャベツ |
1/2個 |
豚バラ肉 |
165g |
最初に引く用のごま油 |
大さじ2 |
A ニンニク |
1片 |
A しょうが |
1片 |
A 豆板醤 |
小さじ1 |
B 酒 |
大さじ3 |
B 甜麺醤 |
大さじ1.5 |
B オイスターソース |
大さじ1/2 |
B 砂糖 |
小さじ1 |
B ごま油 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- キャベツは食べやすい一口大の大きさにざく切りし、豚バラ肉は5cm幅に切っておく。
ニンニク、しょうがはみじん切りにしておく。
- フライパンにごま油をひいたら、Aの材料を入れて弱火で炒め、香りが出てきたら、豚バラ肉を入れて中火にする。豚バラに火が通ってきたら、キャベツをいれて少ししんなりしてきたら、Bの調味料を入れ、やや強火にしてタレを絡めるように炒め、全体によく絡まったら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
辛いのが苦手な方は、豆板醤は小さじ1/2くらいに減らして下さい。