キャベツ大量消費!病みつき回鍋肉by miyabiさん

【料理紹介】

少しピリ辛ですが、辛さの中に甘さもあり、キャベツと豚バラがタレによく絡まって、食が進みます!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 1/2個
豚バラ肉 165g
最初に引く用のごま油 大さじ2
A ニンニク 1片
A しょうが 1片
A 豆板醤 小さじ1
B 酒 大さじ3
B 甜麺醤 大さじ1.5
B オイスターソース 大さじ1/2
B 砂糖 小さじ1
B ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. キャベツは食べやすい一口大の大きさにざく切りし、豚バラ肉は5cm幅に切っておく。
    ニンニク、しょうがはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにごま油をひいたら、Aの材料を入れて弱火で炒め、香りが出てきたら、豚バラ肉を入れて中火にする。豚バラに火が通ってきたら、キャベツをいれて少ししんなりしてきたら、Bの調味料を入れ、やや強火にしてタレを絡めるように炒め、全体によく絡まったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが苦手な方は、豆板醤は小さじ1/2くらいに減らして下さい。