パンチが効いた焦がしニンニクドレッシングby miyabiさん

【料理紹介】

焦がしニンニクが食欲をそそり、マグロやサーモンを入れたサラダによく合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ニンニク 3片
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
A ミツカンのカンタン黒酢 大さじ2
A 塩麹 小さじ2
A しょうゆ 大さじ3
A 砂糖 大さじ3

【作り方】

  1. 耐熱容器にAの調味料を入れ、混ぜ合わせておく。
  2. ニンニクを微塵切りにする。
    フライパンに、エクストラバージンオリーブオイルを入れたら、ニンニクを入れ、火を点ける。ニンニクがキツネ色になるまで中火で焼く。
  3. ①の調味料に、②をオリーブオイルごと全部入れて、混ぜ合わせたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクは焦がしすぎると苦くなるので、キツネ色が丁度いいです。