納豆好きにはたまらない!ネバネバ納豆パスタby miyabiさん
【料理紹介】
鶏ひき肉の甘辛い味、野沢菜の少し塩辛い味、納豆のネバネバと卵黄のコクがパスタによく絡み、シンプルなのに、とても美味しくリピートしたくなるパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パスタ |
200g |
鶏もも挽肉 |
150g |
A酒 |
大さじ1 |
Aしょうゆ |
大さじ1 |
Aみりん |
大さじ1 |
A砂糖 |
大さじ1 |
小粒納豆 |
2パック(1パック45g) |
卵黄 |
2個 |
白ねぎ輪切り |
大さじ2程度 |
野沢菜輪切り |
大さじ2程度 |
麺つゆ |
大さじ2 |
昆布茶 |
ひとつまみ |
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【作り方】
- フライパンを熱し、油を引かずに鶏挽肉をいれて炒める。
(挽肉から脂が出る為、油は引かない)
挽肉の色が変わり、火が通ったら、Aの調味料を入れてよく絡めたら火を止める。
- 鍋にたっぷりの水をいれ、塩を2つまみ程入れて、沸騰したらパスタを茹でる。
*硬さはお好みですが、5分〜7分茹でる
- 白ねぎは2〜3ミリ幅の輪切り、野沢菜は5ミリ幅の輪切りにしておく。
- 納豆は30回程かき混ぜたら、付属のタレを入れ更に10回程かき混ぜておく。
- 卵を白身と黄身にわけておく。
*今回は黄身のみを使用
- パスタが茹で上がったらザルにあげて、水気をきり、昆布茶をまぶして軽く混ぜ合わせる。
- パスタを皿に均等に盛り付けたら、①の挽肉、野沢菜、納豆、白ねぎを乗せ、最後に卵黄を乗せ、麺つゆを全体にかけたら完成です!
【ワンポイントアドバイス】
食べる時は、全部をよく混ぜ絡ませてから食べると、より美味しく召し上がれます。