納豆アレンジ★納豆きんちゃくby miyabiさん

【料理紹介】

はんぺんを入れることで納豆の臭みが抑えられ、油あげとはんぺんの甘さが納豆とよく絡み、納豆にも出汁が浸みてとっても美味しいです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小粒納豆 3パック
油あげ 5〜6枚
はんぺん 1袋
1/2カップ
大さじ3
みりん 大さじ3
麺つゆ 大さじ3.5

【作り方】

  1. ボールに納豆を入れ、ハンペンを手でグニュグニュ潰しながら入れ、混ぜ合わせる
  2. 油あげは、真ん中から切り、二等分にする。
  3. 二等分にした油あげの中に、①の具材を入れる。
    ※2/3くらい具材を入れ、残り1/3は折り曲げて爪楊枝で留める。
  4. 出汁が入った鍋に③を入れ、10分程煮つめたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

油あげに詰めるとき、小さめのスプーンが詰めやすいです。