簡単キュウリのピクルスby miyabiさん

【料理紹介】

ほんのり梅の香りと味がする、美味しくて簡単な
キュウリのピクルス。
サッパリとした喉越し感が欲しい時には最高の一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
キュウリ 2本
A ミツカンカンタン黒酢 大さじ10
A ハチミツ 大さじ2
A 梅シロップ 大さじ2

【作り方】

  1. キュウリは洗ったら、キッチンペーパーで水気を拭き取り、 3等分に切る。3等分にした各キュウリを縦真ん中から切り、更に縦に2等分に切る。
  2. 鍋にAの材料を入れたら弱火にしてかき混ぜ、
    沸騰する直前で火を止めて冷ます。
  3. 保存容器に①、②を入れて半日くらい漬ければ完成です。

【ワンポイントアドバイス】

黒酢はミツカンのカンタン黒酢を使うと便利です。
普通の黒酢の場合は、酸味がもう少し強いので、ハチミツの量は増やすなど加減して下さい。