トマトとタコのカルパッチョ〜釜揚げしらす添えby miyabiさん

【料理紹介】

スライスしたトマトに、タコ、釜揚げしらす、青じそを乗せて、バルサミコ酢ドレッシングでいただくサラダ。
バルサミコ酢の酸味がトマトとタコに絡み、青じその香りとしらすの旨味の全てがマッチ!
サッパリしていて、とても美味しく、いくらでも食べれちゃう一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
小ぶりのトマト 4個
刺身用タコ 160g
大葉 8枚
釜揚げしらす 適量
バルサミコ酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. トマト、タコを1cm幅にスライス切りする。
    大葉は微塵切りにする。
  2. ドレッシングの材料を合わせておく。
  3. お皿に①のトマト、タコ、大葉、釜揚げしらすを乗せ、②のドレッシングをかければ完成です!

【ワンポイントアドバイス】

バルサミコ酢ドレッシングは、お好みで砂糖の増減をしてください。