大根とフキの伽羅蕗by miyabiさん
【料理紹介】
寒い季節にピッタリの温かい料理!
大根とフキに味がよく染みて、とっても美味しいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大根 |
半分 |
フキ |
5束 |
鷹の爪 |
1本 |
ごま油 |
適量 |
水 |
600cc |
酒 |
大さじ1.5 |
麺つゆ |
大さじ3 |
醤油 |
大さじ1.5 |
みりん |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
昆布茶 |
小さじ1 |
オイスターソース |
小さじ1 |
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【作り方】
- フキをの葉を切り、鍋に入る大きさに切りる。
鍋に水を入れ、フキを入れて沸騰したら1分くらいで冷水のボールにあげて、フキの皮を剥く。
そしてまた、食べやすい大きさに切る。
- 大根を1センチ幅に切り、更にそれを4当分に切る。
- 鍋にごま油をひき、鷹の爪、大根とフキを軽く炒めたら、水、酒、麺つゆ、醤油、みりん、砂糖、昆布茶を入れ、蓋をして弱火で20分程煮詰める。
- 大根に味が染みて柔らかくなったら、最後にオイスターソースをいれ、一煮立ちさせたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
最後にオイスターソースを隠し味に入れることで、コクが出ます。