大根とフキの伽羅蕗by miyabiさん

【料理紹介】

寒い季節にピッタリの温かい料理!
大根とフキに味がよく染みて、とっても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 半分
フキ 5束
鷹の爪 1本
ごま油 適量
600cc
大さじ1.5
麺つゆ 大さじ3
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
昆布茶 小さじ1
オイスターソース 小さじ1

【作り方】

  1. フキをの葉を切り、鍋に入る大きさに切りる。
    鍋に水を入れ、フキを入れて沸騰したら1分くらいで冷水のボールにあげて、フキの皮を剥く。
    そしてまた、食べやすい大きさに切る。
  2. 大根を1センチ幅に切り、更にそれを4当分に切る。
  3. 鍋にごま油をひき、鷹の爪、大根とフキを軽く炒めたら、水、酒、麺つゆ、醤油、みりん、砂糖、昆布茶を入れ、蓋をして弱火で20分程煮詰める。
  4. 大根に味が染みて柔らかくなったら、最後にオイスターソースをいれ、一煮立ちさせたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

最後にオイスターソースを隠し味に入れることで、コクが出ます。