ルクエで簡単もやしサラダ★サッパリ梅味★by miyabiさん

【料理紹介】

もやし、人参、セロリのシャキシャキした食感に、程よい梅の酸味と濃厚な胡麻ドレッシングが調和し、サッパリしてるので、いくらでも食べれちゃいます。
アッサリ野菜が手軽に食べたい時におススメです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もやし 1袋
人参 1本
セロリ 1本
市販の胡麻ドレッシング 大さじ4
ポン酢 小さじ1
はちみつ漬け梅干し 3粒
梅昆布茶 小さじ1

【作り方】

  1. ルクエにもやしを入れて600Wの電子レンジで3分チンする。
    3分後、水気を切って、冷ましておく。
  2. 人参を千切りスライサーで千切りにする。
    セロリも縦切りにして食べやすく切っておく。
  3. 梅干しは種をとって包丁で叩いてペースト状にする。
    市販の胡麻ドレッシングに、ペーストにした梅干し、ポン酢、梅昆布茶を入れ混ぜ合わせる。
  4. お皿に、①と②を乗せ、③のドレッシングをかけたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

もやしはよく水気を切って下さい。
水分が含まれてると、みずっぽくなり、ドレッシングがしっかりと絡まりません。