ナスとトマトの生ハム添えby miyabiさん

【料理紹介】

オリーブオイルで焼いた茄子は甘みが増し、そこにトマトの酸味と生ハムの塩気が絶妙なバランスで前菜にピッタリ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 3本
カットトマト缶詰 1/2缶
塩胡椒 適量
生ハム 適量
ガーリックパウダー 少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. ①茄子は1㎝くらいの厚みに切り、ペーパーで水分を拭いておく。
    ②フライパンにオリーブオイルをたっぷりめに入れ茄子を焼く。
    ③茄子を取り出した後、フライパンにカットトマトを入れ、塩胡椒で味付けをお好みに調整。
    ④トマトが煮詰まってきたら、火を止め、お皿に茄子、トマト、生ハムを盛り付け、ガーリックパウダーとブラックペッパーを振りかけて完成。
    食べる前に冷蔵庫で少し冷やすとより美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

カットトマトは煮詰めすぎるとトマトの形がなくなるので、温める程度でいいです。
このお料理は冷たい方が美味しいです。