パクチー香るチキンのエスニックサラダby miyabiさん
【料理紹介】
パクチー好きにはたまらない、野菜たっぷりボリューム満点サラダ!
パクチーとみょうがの組み合わせが、よりエスニック感を引き立てます。
また、胡麻ドレッシングに豆板醤を混ぜたドレッシングが、下味にガーリックをまぶして香ばしく焼いた鶏胸肉と他の野菜と調和し、いくらでも食べれます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
300g |
マヨネーズ |
大さじ2 |
ガーリックパウダー |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
パクチー |
2束 |
サニーレタス |
好きな量 |
きゅうり |
1本 |
たまねぎ |
1/2個 |
にんじん |
1/2本 |
セロリ |
1本 |
みょうが |
2本 |
カイワレ |
1パック |
白マッシュルーム |
3個 |
市販の胡麻ドレッシング |
大さじ5 |
豆板醤 |
大さじ1.5 |
ブラックペッパー |
少々 |
|
【作り方】
- ①鶏胸肉を一口サイズに切り、マヨネーズ、ガーリックパウダー、醤油を塗り込んで20分程置く。
②フライパンにオリーブオイルをひいて、①をこんがり焼く。
③野菜をそれぞれ食べやすく切る。
•人参とタマネギはスライサーでスライスする。
•胡瓜は乱切り。セロリ、みょうが、白マッシュルームは薄く切る。
•パクチーは食べやすい大きさに切る。
•レタスは食べやすい大きさにちぎる。
④市販の胡麻ドレッシングに豆板醤を混ぜ合わせる。
⑤お皿に③の野菜を彩りよく盛り、②の鶏胸肉を散らばせ、ブラックペッパーを振り、④のドレッシングをかければ出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
パクチーの量と豆板醤の量は、お好みで増減して下さい。