鯛のポワレ~アメリケーヌソース添by miyabiさん

【料理紹介】

ポワレにした鯛はもちろん、ローストした野菜もアメリケーヌソースによく合い、濃厚なソースが鯛と野菜の旨みを引き立てます!アメリケーヌソースさえあれば簡単に作れます。スパークリングワインにも合いますよ~♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アメリケーヌソース 適量
2切れ
ズッキーニ 1本
にんじん 1/2本
かぶら(小) 2株
ヤングコーン 4~5本
塩胡椒 適量
オリーブオイル 適量
生クリーム 適量

【作り方】

  1. 野菜を適当な大きさに切り、ボールに入れ、塩胡椒、オリーブオイルで和えておく。
  2. 1⃣の野菜をアルミホイルに入れ、バターを入れてグリルでローストする。野菜に串を刺して通ったら取り出す。(約10~15分)
  3. フライパンにオリーブオイルひき、塩胡椒した鯛を皮から焼く。両面にこんがり色が付き、中に火が通ったら取り出す。
  4. 3⃣の鯛を取り出したフライパンにアメリケーヌソースを入れ、煮立ったら生クリームを加えて、1分程煮詰める。
  5. お皿に鯛と野菜を盛り付け、アメリケーヌソースをかければ出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

野菜をシンプルに塩胡椒とオリーブオイルでローストすることで、野菜の甘味が増し、濃厚なアメリケーヌソースをかけても邪魔にならずに調和されます!