鯛のポワレ~アメリケーヌソース添by miyabiさん
【料理紹介】
ポワレにした鯛はもちろん、ローストした野菜もアメリケーヌソースによく合い、濃厚なソースが鯛と野菜の旨みを引き立てます!アメリケーヌソースさえあれば簡単に作れます。スパークリングワインにも合いますよ~♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
アメリケーヌソース |
適量 |
鯛 |
2切れ |
ズッキーニ |
1本 |
にんじん |
1/2本 |
かぶら(小) |
2株 |
ヤングコーン |
4~5本 |
塩胡椒 |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
生クリーム |
適量 |
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【作り方】
- 野菜を適当な大きさに切り、ボールに入れ、塩胡椒、オリーブオイルで和えておく。
- 1⃣の野菜をアルミホイルに入れ、バターを入れてグリルでローストする。野菜に串を刺して通ったら取り出す。(約10~15分)
- フライパンにオリーブオイルひき、塩胡椒した鯛を皮から焼く。両面にこんがり色が付き、中に火が通ったら取り出す。
- 3⃣の鯛を取り出したフライパンにアメリケーヌソースを入れ、煮立ったら生クリームを加えて、1分程煮詰める。
- お皿に鯛と野菜を盛り付け、アメリケーヌソースをかければ出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
野菜をシンプルに塩胡椒とオリーブオイルでローストすることで、野菜の甘味が増し、濃厚なアメリケーヌソースをかけても邪魔にならずに調和されます!