ワカメとホタルイカのバター醤油パスタby miyabiさん
【料理紹介】
わかめとホタルイカが海の物同士相性がいいのです。今回は、バター醤油と和風であっさり味なので、そこに青ネギたっぷりとラー油をかけることで、味に深みが増して全てが絶妙なバランスでマッチしています。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
わかめ |
70g |
ホタルイカ |
40g |
パスタ |
100g |
バター |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ2 |
パスタの茹で汁 |
70ml |
ラー油 |
適量 |
にんにく |
1片 |
細ねぎ |
1本 |
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【作り方】
- 茹でたワカメを食べやすい一口サイズに切っておく。
- パスタを茹でる鍋に水をはり、塩少々入れ、沸騰したらパスタを入れて6分茹でる。
- フライパンに、バターをひき、ニンニクのみじん切りをいれ炒め、香りが出てきたらワカメ、ホタルイカを入れて炒める。
- 3⃣にパスタの茹で汁、醤油、砂糖を入れて30秒程煮詰めたら、2⃣のパスタを加え、1分程度煮詰めて味をしみこませる。
- お皿に盛り付けたら、細ネギをのせて、ラー油をかけて完成です!!
【ワンポイントアドバイス】
青ネギは沢山入れた方がベター。ラー油を入れることで味にパンチが効いてコクがでます。個人的には「石垣島のラー油」がスパイシーでお薦めですが、普通のラー油でも美味しくいただけます。