ワカメとホタルイカのバター醤油パスタby miyabiさん

【料理紹介】

わかめとホタルイカが海の物同士相性がいいのです。今回は、バター醤油と和風であっさり味なので、そこに青ネギたっぷりとラー油をかけることで、味に深みが増して全てが絶妙なバランスでマッチしています。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
わかめ 70g
ホタルイカ 40g
パスタ 100g
バター 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2
パスタの茹で汁 70ml
ラー油 適量
にんにく 1片
細ねぎ 1本

【作り方】

  1. 茹でたワカメを食べやすい一口サイズに切っておく。
  2. パスタを茹でる鍋に水をはり、塩少々入れ、沸騰したらパスタを入れて6分茹でる。
  3. フライパンに、バターをひき、ニンニクのみじん切りをいれ炒め、香りが出てきたらワカメ、ホタルイカを入れて炒める。
  4. 3⃣にパスタの茹で汁、醤油、砂糖を入れて30秒程煮詰めたら、2⃣のパスタを加え、1分程度煮詰めて味をしみこませる。
  5. お皿に盛り付けたら、細ネギをのせて、ラー油をかけて完成です!!

【ワンポイントアドバイス】

青ネギは沢山入れた方がベター。ラー油を入れることで味にパンチが効いてコクがでます。個人的には「石垣島のラー油」がスパイシーでお薦めですが、普通のラー油でも美味しくいただけます。