炊飯器で簡単美味しいローストビーフby miyabiさん

【料理紹介】

炊飯器で簡単にできちゃうのに、柔らかく美味しくてお洒落でおもてなしに最適な一品です。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛モモ肉ブロック 300g
適量
黒胡椒 適量
オリーブオイル 適量
A 醤油 大さじ1
A 赤ワイン 75cc
A みりん 大さじ1
A はちみつ 小さじ2
A わさび 小さじ1
B 玉ねぎ 30g
B セロリ 7g
B ニンニク 1片

【作り方】

  1. モモ肉を室温に戻しておく。フライパンで焼く前に、モモ肉の側面全てに少量のオリーブオイルを塗っておく。
  2. フライパンに油をひき、肉の側面に塩をふりながらフライパンに接してる面が2㎜程色づくように全ての面を弱めの中火で焼いていく
  3. 焼いたモモ肉に黒胡椒をまぶしたら、ジップロックに入れる。
  4. 炊飯器の内釜に70度程度の湯をはり、ジップロックを沈め40分保温モードにする。
  5. モモ肉を取り出したら、冷蔵庫で1時間程度冷やす。その際に、ジップロックの中の肉汁だけを2⃣のフライパンに入れる。
  6. 2⃣の肉を焼いたフライパンに、材料B全てをすりおろし入れて炒める。順に材料Aの調味料を入れて煮込むんだら漉す。
  7. モモ肉が冷めたら切り分けて、お皿に盛りつけ、漉したソースをかければ完成です!!!

【ワンポイントアドバイス】

フライパンで焼く際に、あまり焼きすぎたり、炊飯器の温度が高すぎると、お肉に火が通りすぎて固くなるので、焼く時間と保温の温度は気をつけると柔らかくてジューシーなローストビーフができます♪