たまねぎのオーブン焼きby Yokoさん

【料理紹介】

ローズマリーで香りづけしたたまねぎをオーブンでじっくり焼きます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
たまねぎ 2こ
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
小さじ1
ローズマリー 小さじ1/2
こしょう 適量

【作り方】

  1. オーブンを180度に予熱設定する。たまねぎをきれいに洗ったら水をふいて、てっぺんだけ切る。
  2. たまねぎをオーブン用の耐熱容器(わたしは取っ手がとれるフライパンを使いました)にいれる。切ったところにオリーブオイルをかけ、塩とローズマリーをふり、バターをのせる。
  3. 180度に予熱したオーブンで25-30分。200度に切り替えて25‐30分。皮がしわしわになり焦げ目がついてきたら取り出す。5分ほど耐熱容器で粗熱を取ったら、取り出して、十字に切り目をいれて塩(分量外)を少々。お好みでバターも(分量外)。

【ワンポイントアドバイス】

※たまねぎの大きさによって焼き時間が多少かわります。
※耐熱容器がこげつきます。たまねぎを取り出したら、冷めるまえにお湯と洗剤をいれておくと、洗うときに楽です。するっと洗えます。