たまねぎのオーブン焼きby Yokoさん
【料理紹介】
ローズマリーで香りづけしたたまねぎをオーブンでじっくり焼きます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
たまねぎ |
2こ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
バター |
10g |
塩 |
小さじ1 |
ローズマリー |
小さじ1/2 |
こしょう |
適量 |
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【作り方】
- オーブンを180度に予熱設定する。たまねぎをきれいに洗ったら水をふいて、てっぺんだけ切る。
- たまねぎをオーブン用の耐熱容器(わたしは取っ手がとれるフライパンを使いました)にいれる。切ったところにオリーブオイルをかけ、塩とローズマリーをふり、バターをのせる。
- 180度に予熱したオーブンで25-30分。200度に切り替えて25‐30分。皮がしわしわになり焦げ目がついてきたら取り出す。5分ほど耐熱容器で粗熱を取ったら、取り出して、十字に切り目をいれて塩(分量外)を少々。お好みでバターも(分量外)。
【ワンポイントアドバイス】
※たまねぎの大きさによって焼き時間が多少かわります。
※耐熱容器がこげつきます。たまねぎを取り出したら、冷めるまえにお湯と洗剤をいれておくと、洗うときに楽です。するっと洗えます。