雲みたいなふわふわ目玉焼きby Yokoさん

【料理紹介】

泡立てた卵白をつかい、オーブンで焼きます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2つ
少々
粉チーズ 大さじ1

【作り方】

  1. オーブンを220度に予熱設定する。
  2. 生卵を白身と黄身にわける。白身はボウルにいれてハンドミキサーか泡立て器でしっかりと泡立てる。泡立てたら、粉チーズと塩をいれてやさしく混ぜる。
  3. 天板にクッキングシートをしいて、①の白身をふんわりまるくのせて、まんなかにくぼみをつくる。これを2つ作る。220度のオーブンで3分焼く。
  4. 3分焼けたら一度取り出して、黄身をまんなかのくぼみにやさしくいれる。再びオーブンにいれて(220度のまま)3分焼く。完成!お好みでパセリを散らしてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

黄身をもうすこし固く仕上げたい場合は、黄身をのせたあと、オーブンの温度をさげて、焼き時間を長くする。