芽キャベツのオーブン焼き ベーコンチーズサンドby Yokoさん

【料理紹介】

オリーブオイルとパルメザンチーズ、塩で味付けした芽キャベツに、ベーコンとチーズを挟みました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
芽キャベツ 12こ
オリーブオイル 小さじ1
粉チーズ 小さじ1
少々
ベーコン 約30g
スライスチーズ 1枚
胡椒 少々
つまようじ 12本

【作り方】

  1. オーブンを220度に予熱設定する。
  2. 芽キャベツは洗って汚れを落とす。根元の部分は汚れていたらできるだけ薄く切り取る。(たくさん切ってしまうと芽キャベツがバラバラになってしまう。)芽キャベツを縦に半分に切る。
  3. 芽キャベツをオリーブオイル、粉チーズ、塩でやさしく和える。耐熱容器もしくは天板にクッキングシートをしいて、220度のオーブンで20分ほど焼く。(わたしは22分焼いたらちょっと焼きすぎちゃった。こんがり焼き目がつけばOK。)
  4. 芽キャベツをオーブンで焼いている間に、ベーコンとチーズを12等分する。ベーコンを軽く炒めておく。
  5. 芽キャベツが焼けたら、すこし冷ます。触れるようになったら、チーズとベーコンを芽キャベツで挟んでつまようじで固定する。お好みでこしょうをふって完成。

【ワンポイントアドバイス】

焼きすぎて焦げないように注意です。