芽キャベツのオーブン焼き ベーコンチーズサンドby Yokoさん
【料理紹介】
オリーブオイルとパルメザンチーズ、塩で味付けした芽キャベツに、ベーコンとチーズを挟みました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
芽キャベツ |
12こ |
オリーブオイル |
小さじ1 |
粉チーズ |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
ベーコン |
約30g |
スライスチーズ |
1枚 |
胡椒 |
少々 |
つまようじ |
12本 |
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【作り方】
- オーブンを220度に予熱設定する。
- 芽キャベツは洗って汚れを落とす。根元の部分は汚れていたらできるだけ薄く切り取る。(たくさん切ってしまうと芽キャベツがバラバラになってしまう。)芽キャベツを縦に半分に切る。
- 芽キャベツをオリーブオイル、粉チーズ、塩でやさしく和える。耐熱容器もしくは天板にクッキングシートをしいて、220度のオーブンで20分ほど焼く。(わたしは22分焼いたらちょっと焼きすぎちゃった。こんがり焼き目がつけばOK。)
- 芽キャベツをオーブンで焼いている間に、ベーコンとチーズを12等分する。ベーコンを軽く炒めておく。
- 芽キャベツが焼けたら、すこし冷ます。触れるようになったら、チーズとベーコンを芽キャベツで挟んでつまようじで固定する。お好みでこしょうをふって完成。
【ワンポイントアドバイス】
焼きすぎて焦げないように注意です。