ブロッコリーのミルクスープby Yokoさん
【料理紹介】
甘くってブロッコリーがつぶつぶでおいしいです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ブロッコリー |
1株 |
たまねぎ |
1こ |
バター |
10g |
コンソメ |
10g |
塩こしょう |
適量 |
牛乳 |
300ml |
|
【作り方】
- たまねぎはみじんぎり。ブロッコリーもみじんぎり(つぶつぶが散らないように注意)。(※かざりをつくるならスライスブロッコリーを少しとっておく。)
- バターを鍋に溶かしたらたまねぎを炒める。たまねぎが透明になってきたら、ブロッコリーのみじんぎりもいれて、軽く炒める。
- ②の鍋に水100ml(分量外)をいれて、弱火にして蓋をして10分ほど煮ます。煮たら、さらに水100mlいれて沸騰させる。沸騰したら牛乳をいれて混ぜる。味をみて塩こしょうで味をととのえる。牛乳が沸騰する直前まで(沸騰させると分離するから)あたためたら完成★
- オプション:飾りは小さな耐熱容器にスライスブロッコリーと水小さじ1をいれてレンジで加熱して飾る。
【ワンポイントアドバイス】
※お使いのコンソメの規定の量にしたがう。わたしは野菜ブイヨンを10gいれています。