ブロッコリーのミルクスープby Yokoさん

【料理紹介】

甘くってブロッコリーがつぶつぶでおいしいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 1株
たまねぎ 1こ
バター 10g
コンソメ 10g
塩こしょう 適量
牛乳 300ml

【作り方】

  1. たまねぎはみじんぎり。ブロッコリーもみじんぎり(つぶつぶが散らないように注意)。(※かざりをつくるならスライスブロッコリーを少しとっておく。)
  2. バターを鍋に溶かしたらたまねぎを炒める。たまねぎが透明になってきたら、ブロッコリーのみじんぎりもいれて、軽く炒める。
  3. ②の鍋に水100ml(分量外)をいれて、弱火にして蓋をして10分ほど煮ます。煮たら、さらに水100mlいれて沸騰させる。沸騰したら牛乳をいれて混ぜる。味をみて塩こしょうで味をととのえる。牛乳が沸騰する直前まで(沸騰させると分離するから)あたためたら完成★
  4. オプション:飾りは小さな耐熱容器にスライスブロッコリーと水小さじ1をいれてレンジで加熱して飾る。

【ワンポイントアドバイス】

※お使いのコンソメの規定の量にしたがう。わたしは野菜ブイヨンを10gいれています。