簡単サーモンとアボカドのタルタルby Yokoさん
【料理紹介】
サーモンとアボカドを小さく角切りにしたら、オリーブオイルと塩で和えてラップをしいた容器につめます。
10分冷蔵庫で冷やしてお皿にひっくり返せばできあがりです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サーモン |
200g |
アボカド |
1個 |
塩 |
少々 |
EXVオリーブオイル |
小さじ2ずつ |
ディル |
お好みで |
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【作り方】
- 小さめの容器を2つ用意する。(わたしは小さいココット皿を使いました。なんでもOK)大きめにラップをとって容器の底と側面に沿わせるようにしく。はじからラップが出るくらいラップは大きめに。容器の準備完了。
- サーモンとアボカドはそれぞれ小さく角切り(適当でOK)。それぞれ別のボウルでオリーブオイル小さじ1と塩少々いれて混ぜる。サーモンのほうにはディルを刻んで(ちぎって)いれる。それぞれ味見して塩加減を調節する。
- ①にまずサーモンをつめる。すこし押す。上にアボカドをつめる。すこし押す。新たにラップでふたをして、すこし押す。これを2つつくる。冷蔵庫で10分ほど冷やす。
- 冷やしたら、ふたのラップをはずして容器を逆さにしてお皿にのせる。はみ出たラップをおさえながら容器だけはずして、容器がとれたらラップもはずす。お好みでバジルペーストやこしょう、オリーブオイル等でお皿をデコレートしたら完成★
【ワンポイントアドバイス】
サーモンは薄いものより分厚いものを買った方が切りやすかったです。アボカドも熟しすぎていない少し固めのアボカドを。