ガカモーレwithパクチースプラウトby michikoRinさん
【料理紹介】
メキシコ料理のガカモーレ(アボカドディップ)ビールにもワインにも合うおつまみです。
キッチン栽培したパクチースプラウトも使ってみました。発芽パワーをプラス♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
アボカド |
1個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
トマト |
1/4個 |
パクチースプラウト |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
ブラックペッパー |
少々 |
レモン果汁 |
大さじ1/2 |
タバスコ |
お好みで |
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【作り方】
- アボカドは種と皮を取り除き、ボウルに入れフォークなどで潰す。玉ねぎとトマトはみじん切りにしてボウルに加える。パクチースプラウトは、半分はみじん切りにもう半分はトッピングに使う。
- ①のボウルに、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、レモン果汁、パクチースプラウトのみじん切りを加えてよく混ぜる。
- 器に盛り、パクチースプラウトをトッピングして完成。お好みでタバスコを数滴たらしても美味しいです。
トルティーヤチップスやクラッカーにつけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
パクチースプラウトは、食感は柔らかですがちゃんとパクチーの香りがするんですよー♪ スプラウトが無ければもちろんパクチーを使ってもOK! パクチー苦手な方はパクチー無しでも^ ^