ガカモーレwithパクチースプラウトby michikoRinさん

【料理紹介】

メキシコ料理のガカモーレ(アボカドディップ)ビールにもワインにも合うおつまみです。
キッチン栽培したパクチースプラウトも使ってみました。発芽パワーをプラス♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アボカド 1個
玉ねぎ 1/4個
トマト 1/4個
パクチースプラウト 適量
オリーブオイル 大さじ1
ひとつまみ
ブラックペッパー 少々
レモン果汁 大さじ1/2
タバスコ お好みで

【作り方】

  1. アボカドは種と皮を取り除き、ボウルに入れフォークなどで潰す。玉ねぎとトマトはみじん切りにしてボウルに加える。パクチースプラウトは、半分はみじん切りにもう半分はトッピングに使う。
  2. ①のボウルに、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、レモン果汁、パクチースプラウトのみじん切りを加えてよく混ぜる。
  3. 器に盛り、パクチースプラウトをトッピングして完成。お好みでタバスコを数滴たらしても美味しいです。
    トルティーヤチップスやクラッカーにつけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

パクチースプラウトは、食感は柔らかですがちゃんとパクチーの香りがするんですよー♪ スプラウトが無ければもちろんパクチーを使ってもOK! パクチー苦手な方はパクチー無しでも^ ^