鶏手羽中と発芽大豆の炊き込みご飯by michikoRinさん

【料理紹介】

コラーゲンやイソフラボンも摂れるアンチエイジングにもオススメの炊き込みご飯です。ショウガをたっぷり使い体ポカポカ効果も。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白米 2合
鶏手羽中(骨付き) 200g
発芽大豆 100g
ショウガ 1片(30g)
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
適量(炊飯用)
小ネギ 適量

【作り方】

  1. 白米は研いで炊飯器に入れて、水を一旦ひたひたまで注ぎ、しょうゆ、さけ、みりんを加えたあと、2合炊き目盛りのところまで更に水を入れて軽く混ぜる。
  2. ①に、鶏手羽中、千切りにした生姜、発芽大豆を加えて炊飯器のスイッチオン!
  3. 炊き上がったら軽く混ぜて、器に盛り、小口切りにした小ネギを散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

発芽大豆は市販のものもありますが、自宅で水栽培で簡単にできますよ。発芽させているのでGABAが摂れるのも嬉しいですね。GABAは、血圧を下げたり、リラックス効果が期待できると言われています^ ^