鶏むね肉と新玉ねぎのレモンソテーby michikoRinさん

【料理紹介】

自然栽培のレモンを皮ごと使って。鶏むね肉の旨味、新玉ねぎの甘味、レモンの酸味が絡み合い、高タンパク、低カロリーな簡単ヘルシー料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 250g
新玉ねぎ 1個
レモン(無農薬のもの) 1/2個
少々
ブラックペッパー 少々
片栗粉 適量
オリーブオイル 適量
パセリ お好みで

【作り方】

  1. 鶏むね肉は一口大にそぎ切りにして塩とブラックペッパーをふり、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 新玉ねぎは縦半分にカットして5ミリ幅にスライス、レモンは輪切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、①を軽く炒め②を加えて更に炒め、弱めの中火にして蓋をして蒸し焼きにして、塩、ブラックペッパーで味を調える。
  4. 皿に盛り、お好みでパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

 鶏むね肉に片栗粉を薄くまぶすことで、パサパサせずジューシーに仕上がります。