発芽ひよこ豆とひじきの煮物サラダby michikoRinさん
【料理紹介】
(株)グリーンフィールドプロジェクトさんの有機のひよこ豆を、お家で発芽させたひよこ豆を使って、ひじきの煮物風サラダを作りました!ヘルシーで栄養満点な上にGABAも採れるレシピのご紹介です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
発芽ひよこ豆 |
100g |
乾燥ひじき |
15g |
赤パプリカ |
1/2個 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1/2 |
4倍濃縮だしつゆ |
大さじ1 |
水 |
150ml |
スプラウト |
お好みで |
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【作り方】
- 乾燥ひじきは水で戻してザルにあげ水切りしておく。発芽ひよこ豆はさっと水洗いする。赤パプリカは1センチ角くらいにカットする。
- フライパンにオリーブオイルをひいて、①のひじき、赤パプリカをよく炒めて、発芽ひよこ豆も加え炒める。水、だしつゆ、酒、みりんを加え蓋をしつわ
- ①に、水、だしつゆ、酒、みりん、醤油を加え蓋をして中火で煮る。全体に火が通ったら蓋を外し、水分がなくなるまで煮る。
- 器に盛り、あればスプラウトなどを散らす。
今回は赤キャベツスプラウトで。
温かくても冷めても美味しいです!
【ワンポイントアドバイス】
赤パプリカをカットするときに、細切りではなく、発芽ひよこ豆と同じくらいのサイズに大きさを揃えると見た目もキレイです。