酢豚by ドラキチさん

【料理紹介】

肉を下ごしらえして
野菜を切って全部油通ししてしまえば9割終了!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロースかたまり 250グラム前後
(豚下味用)塩・コショウ・紹興酒・しょうゆ 適量
(豚下味用)みりん・醤油麹・おろしニンニク 少々(省略可)
タマネギ・にんじん・ピーマン・たけのこ・しいたけ 適量
片栗粉・揚げ油 適量
(甘酢用)酢・醤油・ケチャップ・砂糖 2:2:2:1ぐらいの割合
中華スープの素 適量
水溶き片栗粉・ごま油 適量

【作り方】

  1. 今回はかたまり肉なので一口にカットし
    包丁の背などで軽くたたいてから
    下味をなじませておく
  2. 野菜を一口にカットし
    油通しで8割程度火を通す
  3. 豚肉に片栗粉をまぶし
    180℃の油で8割程度火を通す
  4. フライパンで甘酢とからめて
    とろみをつけたら味見をして
    必要なら味の調整をして出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

豚肉はワンランク落とすとカレー用ですが
バラはまだいいとしてもモモが混ざる可能性があるので
たまにかたい肉があるかもしれません
手間はかかりますがコマ肉を丸めてもできなくはありません
むしろキムカツみたいで結構おいしいです

あんが少ない場合はお湯やスープで少しだけ伸ばしてください