ベーコンとエリンギのパスタby ドラキチさん
【料理紹介】
シンプルなパスタです
オイル系パスタは腕が上がれば上がるほど
どんどんおいしくなります!
ブログのほうには
〇味が決まらない
〇油ギトギト
この2点の解決法を記載しています。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
1.3~1.6mmぐらいの太さのパスタ |
100~200グラム程度 |
オリーブ油・ニンニク・ベーコン |
適量 |
エリンギ |
適量 |
塩・コショウ |
適量 |
鷹の爪or辛いソース |
お好みで |
パセリや粉チーズ |
お好みで |
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【作り方】
- お湯をわかしながら
パスタソースの準備を始める
具体的には
低温のオリーブ油にニンニクのあらみじんと
今回は厚切りのベーコンなので始めから投入し
焦げない程度の火力で香りを引き出す
- パスタを茹で始め
フライパンにはエリンギを投入し
塩・コショウをして少し強めの火加減で火を通す
- 茹で上がったパスタを合流し
鍋振りをして油分と水分を乳化させる
【ワンポイントアドバイス】
パスタを茹でるお湯には塩を入れます
家庭用なら0.5~0.9%が丁度いいと思います
お湯1リットルあたり塩が5~9グラムということです
味見をすると普通に飲むスープぐらい
ショッペ!ってなったら入れすぎです
調理工程を同時進行する自信がない場合は
パスタソースを先に仕上げてから麺を茹でる
薄いベーコンを使用する場合は
ニンニクにうっすら色がついてから
鷹の爪を使う場合もこのタイミングで入れる
個人的には隠し味に中華あじを少量入れるのが好きです