ベーコンとエリンギのパスタby ドラキチさん

【料理紹介】

シンプルなパスタです
オイル系パスタは腕が上がれば上がるほど
どんどんおいしくなります!

ブログのほうには
〇味が決まらない
〇油ギトギト
この2点の解決法を記載しています。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1.3~1.6mmぐらいの太さのパスタ 100~200グラム程度
オリーブ油・ニンニク・ベーコン 適量
エリンギ 適量
塩・コショウ 適量
鷹の爪or辛いソース お好みで
パセリや粉チーズ お好みで

【作り方】

  1. お湯をわかしながら
    パスタソースの準備を始める
    具体的には
    低温のオリーブ油にニンニクのあらみじんと
    今回は厚切りのベーコンなので始めから投入し
    焦げない程度の火力で香りを引き出す
  2. パスタを茹で始め
    フライパンにはエリンギを投入し
    塩・コショウをして少し強めの火加減で火を通す
  3. 茹で上がったパスタを合流し
    鍋振りをして油分と水分を乳化させる

【ワンポイントアドバイス】

パスタを茹でるお湯には塩を入れます
家庭用なら0.5~0.9%が丁度いいと思います
お湯1リットルあたり塩が5~9グラムということです
味見をすると普通に飲むスープぐらい
ショッペ!ってなったら入れすぎです

調理工程を同時進行する自信がない場合は
パスタソースを先に仕上げてから麺を茹でる

薄いベーコンを使用する場合は
ニンニクにうっすら色がついてから
鷹の爪を使う場合もこのタイミングで入れる

個人的には隠し味に中華あじを少量入れるのが好きです