煮込んだ味☆ナポリうどんby やせる料理人☆あするさん
【料理紹介】
あの国民的アイドルメニュー、ナポリタンを、うどんで【ナポリうどん】にしました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
うどん(乾麺) |
80g |
鶏胸肉 |
80g |
ぶなしめじ |
1/2株 |
ピーマン |
1個 |
玉ねぎ |
1/5個 |
追いがつおつゆ |
大さじ1と2/3 |
トマトケチャップ |
大さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
マーガリン |
小さじ山盛り1 |
塩 |
ひとつまみ |
粗挽き黒コショー |
適量 |
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【作り方】
- うどんはゆでておく。(表示より1分短め)
- 鶏肉は一口大、玉ねぎとピーマンは1.5cm角に切って、しめじはほぐす。
- 室温に戻した鶏肉を皮目を下にしてフライパンにならべ塩をふり、強めの弱火で片面2分ずつやいて、いったん取り出す。
- さっと拭きとったフライパンを強めの中火にかけて、サラダ油をしき、玉ねぎを炒め、透明になったらピーマンとしめじを加える。
- うどんがゆで上がったら水洗いし、しっかりぬめりをとり水気をきっておく。
- フライパンにうどんを加えてほぐし、強火で焼く。
- 3の肉をフライパンへ戻し入れ、つゆとケチャップをすり混ぜてからまわしかける。
- ふんわり混ぜて1分程焼いたら弱火にし、マーガリンを加えてさらに全体を混ぜながら溶かしたら、皿へ取り出す。
- 粗挽き黒コショーをふって完成。
【ワンポイントアドバイス】
うどんはしっかりぬめりをとってください。