煮込んだ味☆ナポリうどんby やせる料理人☆あするさん

【料理紹介】

あの国民的アイドルメニュー、ナポリタンを、うどんで【ナポリうどん】にしました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(乾麺) 80g
鶏胸肉 80g
ぶなしめじ 1/2株
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/5個
追いがつおつゆ 大さじ1と2/3
トマトケチャップ 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
マーガリン 小さじ山盛り1
ひとつまみ
粗挽き黒コショー 適量

【作り方】

  1. うどんはゆでておく。(表示より1分短め)
  2. 鶏肉は一口大、玉ねぎとピーマンは1.5cm角に切って、しめじはほぐす。
  3. 室温に戻した鶏肉を皮目を下にしてフライパンにならべ塩をふり、強めの弱火で片面2分ずつやいて、いったん取り出す。
  4. さっと拭きとったフライパンを強めの中火にかけて、サラダ油をしき、玉ねぎを炒め、透明になったらピーマンとしめじを加える。
  5. うどんがゆで上がったら水洗いし、しっかりぬめりをとり水気をきっておく。
  6. フライパンにうどんを加えてほぐし、強火で焼く。
  7. 3の肉をフライパンへ戻し入れ、つゆとケチャップをすり混ぜてからまわしかける。
  8. ふんわり混ぜて1分程焼いたら弱火にし、マーガリンを加えてさらに全体を混ぜながら溶かしたら、皿へ取り出す。
  9. 粗挽き黒コショーをふって完成。

【ワンポイントアドバイス】

うどんはしっかりぬめりをとってください。