自家製発酵ピクルスby でんでるでんさん

【料理紹介】

材料を入れて放置するだけ!
お酢を使わないで、塩水とスパイスで発酵させて作ったピクルスです!
まろやかな味で、お酢を使ったピクルスとは違った味が楽しめます!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
きゅうり 4本
セロリ 1本
塩水 塩分濃度3%
ディル 適量
鷹の爪 1本
ブラックペッパー 20粒

【作り方】

  1. 適当な容器を用意し、煮沸消毒しておく
  2. セロリは筋をとり、キュウリは端を落とす
  3. 容器にセロリ、キュウリを入れて塩水を注ぐ。スパイスも入れる
  4. 完全に密封しないように蓋をして数日保存する

【ワンポイントアドバイス】

保存するときは、穴を開けたラップなどで覆うといいと思います!