せせりのさっぱり煮by でんでるでんさん

【料理紹介】

おつまみにぴったり!せせりのプリプリ食感と、ポン酢&大根おろしのさっぱりした味がたまりません!
せせりを入手したときは是非作ってみて下さい!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
せせり 200g
ねぎ 適量
大根 適量
少々
胡椒 少々
大さじ1
ポン酢 大さじ2
七味 適量

【作り方】

  1. ねぎを適当なサイズにカットし、大根はすりおろす
  2. せせりに塩胡椒を振って下味をつける
  3. フライパンでせせりを弱~中火で焼く
  4. 両面に焼き色がつき、8割程火が通ったら酒を加える
  5. アルコールが飛んだらポン酢を加えて1分加熱する
  6. ねぎ、大根おろし、七味と共に盛り付けて完成!

【ワンポイントアドバイス】

せせりからある程度油が出てくるので、せせりを焼くときは油を敷かなくても大丈夫です!
さっぱりした味を優先したいので、油は極力少なくすることをおすすめします!4でせせりから出てきた余分な油をキッチンペーパーなどで拭きとってもいいと思います!