吹田つけものパンby でんでんさん
【料理紹介】
なにわの伝統野菜である、毛馬胡瓜のピクルスを使った、全粒粉のパンのサンドイッチです。
主に吹田市で作られている材料を使った事から、こんな名前になりまし。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
毛馬胡瓜 |
三分の一 |
全粒粉のパン |
一つ |
マロニー |
適量 |
チーズ |
少々 |
ハム |
一枚 |
プリーツレタス |
一枚 |
タルタルソース |
適量 |
かんずり |
少々 |
米酢 |
大匙1 |
塩 |
16g |
水 |
400CC |
エストラゴン |
少々 |
バター |
少々 |
ライム |
適量 |
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【作り方】
- ピクルス作り
水400CCに塩、米酢を加えて塩が完全に溶けるまでよく混ぜる。
毛馬胡瓜(普通の胡瓜でも化)を斜めにスライスし、塩水に入れた後、エストラゴンを散らす。
胡瓜が塩水に完全につかるよう、軽く蓋をして、1日~2日置く。
- 全粒粉のパンは、真ん中に切れ目を入れておく。
マロニーをタルタルソースと和える。
- パンの切れ目にバターを塗る、パンに、プリーツレタス一枚をはさみ、その上に、ハム、和えたマロニー、チーズ、毛馬胡瓜のピクルス、ライムの薄切りをはさむ。
好みで、かんずり、もしくは、タバスコなどを少々振る。
【ワンポイントアドバイス】
毛馬胡瓜はバリバリという食感のよい胡瓜ですが、なかなか手に入れるのが難しいので、普通の胡瓜で代用でもいいです。
入れるものは、色々なものが合うかと思いますので、皆さんでアレンジしてみてください。