ソーセージでつくるミートソースパスタby demiさん

【料理紹介】

ソーセージの皮をむいて中身を使った即席ミートソースのパスタです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ペンネリガーテ 300グラム
ソーセージ 300グラム
ニンニク 大1片
タマネギ 1個
ローリエ 1枚
赤ワイン 1/2カップ
トマト缶(400g) 1缶
プチトマト(トマトピューレでもいい) 10個
ナツメグ、オレガノ、バジル 適量
イタリアンパセリ 適量
パルメザンチーズ 適量
バージンオリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 鍋に、オリーブオイル、ニンニク、タマネギ、ローリエを入れて炒める。
  2. タマネギがしんなりしたら、ソーセージを入れる。
  3. ソーセージに切れ目を入れて
  4. 皮をむいて、中身をほぐしながら、鍋に入れて、炒める。ナツメグ、オレガノ、バジルを入れる。
  5. 赤ワインを入れて、アルコールをとばす。
  6. トマト缶、プチトマトを入れて煮込む。(味と量を見ながら、トマトピューレやトマトジュースを使ってもいい)
  7. ペンネリガーテをゆでて、鍋にいれ、混ぜる。
  8. お皿に盛りつけ、パルメザンチーズ、イタリアンパセリ、バージンオリーブオイルをかけて、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

本物の、いい生ソーセージを使ってくださいね。
(日本のメーカーの市販ソーセージでは、旨味が出ない気がします。試したことないけど。)